kviriamp (kviriamp) wrote,
kviriamp
kviriamp

"Гуманитарии" против "технарей"

Очень хорошая статья на "Однако".

"В нормальной вселенной гуманитарии – это нормальные человеческие люди, после получения общих для всех граждан базовых знаний выбравшие углубленное изучение какой-нибудь гуманитарной сферы. Языкознания там, социологии, политологии, художественной литературы или археологии. И в этой сфере преуспевшие, но сохранившие общее представление о существовании точных дисциплин и уважение к ним.
...
А ещё в нормальной вселенной есть т.н. «точники» – например, физики, инженеры и математики. Это тоже обычные человеческие люди, после получения общих для всех граждан базовых знаний выбравшие углубленное изучение какой-нибудь точной дисциплины.
И этот выбор тоже не освобождает их от Гуманитарных Знаний. То есть математик не обязан, разумеется, с первого взгляда отличать картину художника испанского возрождения от голландского. Но иметь общее представление о том, что по завершении средневековья в Европе началось Возрождение – и что оно выражалось по-разному в разных странах, и охватило множество сфер человеческой деятельности, и что есть специалисты, в этом разбирающиеся хорошо, – он обязан. Так же, как любой гуманитарий обязан иметь пусть самые общие, но не ложные представления о теории эволюции, о матане, реактивном принципе движения и генетике."

Однако "Против дрессированных дикарей"
Tags: #Однако
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment